ГЛАВНАЯ » БЛОГ » Восприятие времени

Восприятие времени

Почему чем старше человек, тем время идёт быстрее?

   Восприятие времени человеком, обусловлено его восприятием колебательных процессов в природе. Например понятно, что прошли сутки потому, что наступило следующее утро. Определяем, что прошёл год потому, что снова наступила весна и так далее. Чем более длительный процесс мы воспринимаем, тем более длительные интервалы времени мы можем отследить и отмерить в своей памяти. К примеру 4-х летний ребёнок способен воспринимать время через смену дня и ночи, а 60-ти летний человек уже измеряет события своей жизни десятилетиями и смена дня и ночи кажутся уже секундами.

Восприятие времени в разном возрасте

Восприятие времени в разном возрасте

   По мере взросления и накопления жизненного опыта, человек способен воспринять и осознать всё более длительные процессы и   при сопоставлении с ними течение собственной жизни, она субъективно начинает  протекать быстрее. Так например могут мгновенно протекать недели, месяцы, годы, быстро расти и взрослеть дети.

Субъективность восприятия времени людьми

   К слову отмечу, что время — это субъективное понятие и в реальности время выражается через любой колебательный процесс, сердцебиение, сон, приём пищи, вращение планеты вокруг своей оси и солнца и т.д. до безконечности. Поэтому времени как такового, не существует. Существует взаимовложенная иерахичность колебательных процессов, где один процесс можно измерить другим. Например: за время обращения Земли вокруг Солнца, она обращается вокруг своей оси почти 365 раз.

Время само по себе не существует как объективная величина, выражающаяся в в предельных обобщениях «материя- энергия — пространство — время». Это ложное утверждение. Время — это выражение одного колебательного процесса, через другой, а все процессы вложены во всеобъемлющее переобразование материи по мере развития, что выражается предельными обобщениями «материя — информация — мъера».

Восприятие времени мужчиной и женщиной

   Разница в восприятии и ощущении времени между мужчиной и женщиной обусловлена генетическими особенностями. Мужчина от природы больше склонен к левополушарному процессно-логическому мышлению, то есть выстраивать стратегию или план действий, придумывать и создавать инструменты, всё то, что  связано с длительными процессами, требующими планирования и дальновидности.

   Женщины наоборот, мир воспринимают более чувственно, эмоционально, интуитивно (правополушарное чувственно-образное мышление). Женщине важно, чтобы прямо сейчас дома было хорошо, чтобы прямо сейчас удовлетворить потребности детей. Мышление и деятельность и  женщины направлены на организацию и получение тех ресурсов, которые доступны сейчас.

   Итак,  разница в восприятии времени между мужчиной и женщиной заключается в том, что мужчине может не хватить жизни, чтобы доделать работу, а женщине может не хватить жизни, чтобы воспитать правнуков. Восприятие времени обусловлено длительностью процессов, в которых принимают участие люди. Есть люди, которые живут сегодняшним днём, есть те, которые живут от года к году, от поколения к поколению. А есть люди, для которых времени не существует, так как они осознанно причастны к божиему бытию либо цели этих людей лежат за пределами их жизни.

   Стоит отметить и то, что для людей существуют время образующие факторы, которые и определяют то, как человек воспринимает время. Напомню о субъективности восприятия: у людей стоящих в очереди за чем-то разное количество времени на это; кто-то может отстоять дважды, а кто-то уйдёт не дождавшись. А почему так? Потому, что на этих людей действуют разные время образующие факторы.

   Пример образования времени (в смысле есть ограничения. Не раньше или не позже): вы хотите с кем-то встретиться, но сделать это быстрее чем позволит транспорт невозможно; вот вы себе и определили время,  допустим 1 час в пути.

   Пример отсутствия времени (в смысле не важно насколько быстро или долго): вы хотите изменить жизнестрой общества и для этого предпринимаете действия, главным в этом является поддержание самого процесса изменения (чтобы делалось), а уж когда это произойдёт (когда будет достигнута цель, может быть выходящая за рамки одной жизни) не важно. Вот времени и нет.

Вот таким образом люди формирую время и своё собственное его восприятие.

 

Рекомендую так же ознакомиться с таким социально-временным явлением как «закон времени». Как течёт время в социальных системах? Как произходити смена логики социального поведения?